Análisis del sector de la hostelería con referentes de la hostelería en València
VALÈNCIA. La semana pasada volvía a aparecer en el debate el sector de la hostelería al albor de la falta de trabajadores. No encuentran personal de sala, camareros. Nada. Cero. Y a eso se le añaden ingredientes caducados o altamente tóxicos como las opiniones de ciertos políticos, publicaciones en RRSS y debates acalorados en medios de comunicación. Con connotaciones negativas, claro. No es la primera vez que ocurre, ni será la última. "Que si no encuentran personal porque se paga mal", que "si se trabaja en condiciones laborales inviables", y demás acusaciones que no parece que dibuje la fotografía completa del sector. Habrá gentuza que pague mal y explote, obvio, como hay miles de pequeños y medianos empresarios que no solo cuidan al cliente sino también a sus trabajadores. Y la hostelería tiene un peso en el PIB brutal. Su debilidad puede ser la de todos. Hay muchas aristas, sin duda, pero intentamos aproximarnos para saber cómo está el sector, en general, con cuatro profesionales de espacios que son referentes en València. Son Toni Novo, de Casa Carmela; Fernando Navarro y Marcelino García de Goya Gallery , y Óscar Casasnovas de Ultramarinos Huerta y el Congo. Canela fina de la restauración en València.